Апрель

VELUX Natural Light: возможность трудоустройства в районах Африки без доступа к электричеству

88 агентов по продажам в Замбии теперь могут обеспечить себя и свои семьи, продавая лампы Natural Light на солнечных батареях.

Начиная проект по поставке ламп Natural Light в не электрифицированные районы Африки, VELUX Group ставила перед собой две цели: дать устойчивый источник света людям, которые не имеют доступа к электричеству, и создать бизнес- модель, которая позволила бы зарабатывать местным агентам по продажам. Идея оказалась очень успешной. Уже 88 агентов по продажам в Замбии построили свой бизнес на продаже ламп Natural light на солнечных батареях. На сегодня в Замбии продано 7.000 ламп.

Радостно видеть, как люди строят свой успешный бизнес на продаже ламп Natural Light. Первым пожертвованием мы хотели от имени VELUX подарить районам без электричества устойчивый источник света, но с новой бизнес-моделью эта идея получила развитие и будет жить дальше после окончания благотворительной миссии
Майкл К. Расмуссен, директор по маркетингу VELUX Group

«Мы поставили цель продавать 10.000 ламп в год и охватить больше районов. Сейчас большинство агентов по продажам передвигаются пешком, поэтому могут работать лишь на небольшой территории. Мы хотим купить велосипеды, чтобы увеличить охват территории», - говорит местный координатор Мозес Мкамсамуэле.

Нынешние 88 агентов по продажам вместе организовали компанию, это позволяет им делить расходы на транспорт и делиться знаниями в процессе продаж.

Проект Natural Light был разработан совместно VELUX и социальной организацией Little Sun в сотрудничестве с NGO Plan International и приурочен к 75-летнему юбилею VELYX Group.

Основатель Little Sun, художник Олафур Элиассон, говорит: «Лампы на солнечных батареях Little Sun это не только источник света для жителей Африки к югу от Сахары, которые не имеют доступа к электричеству. Проект дает людям возможность взять на себя ответственность за свою жизнь. С устойчивым, надежным и доступным источником света люди получают больше независимости, могут работать, учиться и готовить еду безопасно даже в темное время суток».

Кроме того, лампы Natural Light помогут улучшить качество воздуха. Вместо распространенных опасных и токсичных керосиновых ламп для освещения будет использоваться безвредная и возобновляемая энергия солнца.

О компании Little Sun

Little Sun это социальный бизнес и глобальный проект, который основали художник Олафур Элиассон и инженер Фредерик Оттесен. Цель проекта – обеспечить доступ к чистой, надежной, доступной солнечной энергии для 1.1 миллиарда людей в мире, живущих в районах без электричества. Продажи Little Sun в регионах мира, где есть доступ к электричеству, делают продукцию доступной неэлектрифицированным регионам по сниженной, доступной местным жителям цене. Вместо токсичного и дорогого освещения на основе горючих материалов Little Sun предлагает чистую и устойчивую альтернативу независимо от доступа к электросети.

Little Sun не только обеспечивает нуждающиеся регионы устойчивой энергией, но и создает рабочие места и возможность заработка для местных жителей. Проект Little Sun официально стартовал в июле 2012 года в Tate Modern в Лондоне. С начала проекта более 500.000 ламп Little Sun распространились по миру, почти половина из них – в районах без доступа к электричеству. В апреле 2017 года проект Little Sun получил инвестиционный кредит на развитие в размере 5 миллионов долларов от Bloomberg Philanthropies, что позволило расширить работу проекта на Африканском континенте.

Больше информации на www.littlesun.comfacebook.com/ilovelittlesuntwitter.com/littlesun.