20
Март
2018
|
22:00
Europe/Moscow

Итоги 12 Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода

Итоги Рейтинга архитектуры подвели 13 марта в Нижнем Новгороде. Компания VELUX во второй раз выступила партнером мероприятия.

Торжественная церемония прошла в Арсенале (кремль) с участием более чем 300 человек.

По итогам первого этапа голосования из 29 новостроек - номинантов конкурса, отобрали короткий список, из которого по оценкам жюри в итоге был выбран победитель. 

Короткий список 12 Рейтинга:

  1. высотный дом на улице Бориса Панина, архитектора Александра Худина,
  2. жилой комплекс «Караваиха» бюро Бориса Тарасов;
  3. магазин шаговой доступности на улице Фучика (авторский коллектив Елена Миронова, Ольга Грачева, Сергей Поливанов);
  4. жилой дом по ул. Лопатина (архитектор Андрей Мурунов);
  5. два загородных объекта архитектора Станислава Горшунова;
  6. гостевой дом по ул. Родионова (бюро ДА, архитектор Зоя Рюрикова);
  7. ресторан на Верхневолжской набережной (НПО «АРХСТРОЙ»);
  8. офисное здание – на площади Горького – угол ул. Новая – архитекторы Дмитрий Слепов, Александр Сазонов;
  9. первая очередь жилого комплекса над Окским съездом (мастерская Валерия Никишина).
Марина Прозаровская, главный инженер VELUX
Приятно видеть, что среди номинантов с каждым рейтингом становится все больше проектов с качественной проработкой естественного света. И вдвойне радостно, что среди номинантов в этом году появилось много объектов с применением мансардных окон и зенитных фонарей VELUX.
Марина Прозаровская, главный инженер VELUX

Короткий список оценивали 20 экспертов, в том числе, Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Якутска Ирина Алексеева, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин и руководитель проекта «Золотая капитель» Татьяна Иваненко, редакторы портала archi.ru, журнала architime, archspeech, уфимский архитектор Алексей Пантелеев, историк архитектуры Елена Овсянникова, архитектурный фотограф Роберто Конте.

С существенным преимуществом по баллам победил Ресторан на Верхневолжской набережной НПО «АРХстрой».

По традиции нижегородского Рейтинга победители делят свою победу с участниками праздника. Поскольку в этом году отмечается 20-летие Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода, фуршет был собран из кулинарных ассоциаций со всеми номинантами из короткого списка. Блюда готовили сами архитекторы, преподаватели и студенты.

В этом году проект прошел при поддержке компаний Роквул, Юкон Инжиниринг и ВЕЛЮКС.

Подробнее об Рейтинге архитектуры Нижнего Новгорода

РЕЙТИНГ архитектуры Нижнего Новгорода - регулярный общественный конкурс новостроек, проходит с 1997 года: раз в два года определяется лучшее здание города. Рейтинг подсчитывается на основе двух этапов опросов. В опросе участвует несколько десятков респондентов, готовых обосновать и прокомментировать свой выбор. После подсчёта их голосов определяется короткий список – лучшие здания города за два года. Номинантов в коротком списке жюри - архитекторы, критики, журналисты из других городов и стран.

Таким образом, лучшая постройка выбирается в два этапа, на основе совокупного мнения - исходя из представлений о местном и мировом архитектурном контексте.

В разные годы в числе лучших было разное количество зданий – в зависимости от итогов опроса, качества и представления тенденций развития архитектуры. В этом году проекту Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода исполняется 20 лет: ровно столько насчитывает традиция презентовать архитектурные итоги в виде торта – кондитерской модели здания-победителя. Первым тортом было здания банка «Гарантия», архитекторов Александра Харитонова и Евгения Пестова.