25
Март
2016
|
00:00
Europe/Moscow

Проект Natural Light приносит свет и жизнь в Замбию

Резюме

Портативные лампы Natural Light на солнечных батареях делают жизнь людей в Замбии лучше. Это особенно важно для страны, в которой только 20 процентов населения имеют доступ к электричеству. Когда темнеет, оставшиеся 80% живут без электроэнергии, а источниками света до сих пор остаются керосиновые лампы, свечи и костры. Иногда даже роды принимают при свете мобильного телефона.  

Во всем мире 1,2 миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии. По случаю 75-летнего юбилея VELUX компания совместно с социальной инициативой «Little Sun» и NGO International запустила проект по организации надёжного и доступного освещения в глухих районах Замбии, Сьерра-Леоне и Зимбабве.

В Африку привезли уже 14500 ламп Natural Light на солнечных батареях от VELUX Group, и многие из жителей уже могут улучшить свои условия жизни.

Среди них молодые девушки в возрасте от 10 до 18 лет, которые живут в убежище в трущобах Mntendere в столице Замбии Лусаке.

«Лампы – это значит сделанная вечером домашняя работа и ощущение безопасности ночью, когда не надо жаться друг к другу в темноте после захода солнца. Это особенно важно для детей – чувствовать себя в безопасности, потому что многие их них пережили ужасные события вроде жестокого обращения, насилия и наркозависимости», - говорит менеджер убежища Verann Delarey.

Одна из девушек, 17-летняя Сэнди, живёт в этом доме вот уже пять месяцев.

«Теперь я могу читать и делать домашнюю работу вечером и ночью, тогда, когда мы обычно ложились спать. Нам не разрешали использовать свечи, потому что при таком количестве маленьких детей в доме, это опасно и может вызвать пожар», - говорит Сэнди.

Лампы для бизнесаПомимо обеспечения освещения в тёмное время суток, лампы на Natural Light могут стать источником дохода для многих жителей Замбии. Компания NGO Plan International уже собрала и обучила группу из 70 молодых людей. Молодые предприниматели продают лампы, получая с каждой из них небольшую комиссиюи деньги на приобретение новой партии. Таким образом, у них есть возможность начать свой собственный бизнес. Один из лидеров продаж, Adrian Mwaanga, видит большой потенциал для ламп Natural Light в Замбии.

"Лампы на солнечных батареях имеют огромный потенциал здесь, в нашей стране. Я продал восемь ламп за три недель, несмотря на то, что для многих людей это довольно дорогостоящая покупка. Как только удается донести до человека что в долгосрочной перспективе лампа дешевле, чем парафин для масляных ламп или батарейки для фонарика, продать ее становится легко", - говорит он. – «Внезапно члены семьи могут видеть друг друга и делать что-то полезное в тёмное время суток - и в свою очередь это помогает мне поддерживать мою собственную семью».

Роды при свете мобильного телефонаМедсестра Bertha Musonda работает в местной поликлинике в четырёх часах пути к северу от Лусаки. Она уверена, что лампы на солнечных батареях – это огромный шаг вперёд в работе по ликвидации вредных для здоровья керосиновых ламп, которые к тому же повышают риск возникновения пожара.

«В клинике довольно много пациентов с серьёзными ожогами от керосиновых ламп или отравления ими. Иногда керосиновые лампы просто падают или их сталкивают на пол дети. Часто людей привозят с ожогами, потому что они засыпают, в то время как их лампы продолжают гореть», - говорит медсестра Musonda.

Её работа медсестры стала намного проще с лампой Natural Light.

«Когда вечером или ночью приходится принимать роды, лампа Natural Light играет важную роль. Как правило, я обычно работала при свете своего мобильного телефона, держа его в зубах, чтобы обе руки были свободны для принятия малыша. И это было довольно сложно, особенно если вам необходимо что-то сказать роженице», - объясняет она.

Компания NGO Plan International, которая играет ключевую роль в распределении ламп, видит в проекте большие перспективы и преимущества.

«Лампы на солнечных батареях могут обеспечить освещением целые населённые пункты, где электричество – дефицитный ресурс. В странах, где уровень безработицы превышает 60 процентов, эта программа имеет большое значение. Она даёт участвующим в ней людям поддержку и уверенность в завтрашнем дне», - говорит Gwen Wisti, управляющий директор датского отделения компании.