Октябрь

Группа компаний VELUX приобретет JET-Group

Соглашение о переходе JET-Group от датской инвестиционной компании Egeria к Группе компаний VELUX должно быть утверждено со стороны немецких и австрийских контролирующих органов по вопросам конкуренции.

Компания VELUX A/S и датская инвестиционная компания Egeria пришли к соглашению о продаже компании JET-Group группе компаний VELUX. Решение о приобретении JET-GROUP, европейского лидера в области систем остекления кровли промышленных зданий соответствует стратегии роста группы компаний VELUX, и, в частности, стремлению развивать свое производство систем естественного освещения на рынке административных зданий и промышленных сооружений. Приобретение JET-Group – уже вторая сделка VELUX Group в этом году после покупки Wasco Products Inc., американского производителя скайлайтов, о которой было объявлено в апреле.

Компания VELUX уже более 75 лет является лидером на рынке мансардных окон в жилой недвижимости. Первый шаг VELUX Group на коммерческий (нежилой) рынок состоялся в 2012 году, когда компания запустила продукт для остекления больших площадей VELUX Modular Skylight (VMS). Сегодня стратегия компании – развитие лидерства в этом сегменте бизнеса путем естественного роста компании и приобретения собственности.

У нас состоялся очень позитивный диалог с компаниями Egeria и JET-Group. Мы сразу почувствовали, что цели и корпоративная культура компании JET-Group и нашей прекрасно дополняют друг друга. Благодаря приобретению JET-Group мы укрепим наши позиции на коммерческом рынке в нескольких странах и добавим несколько новых категорий продуктов в наше коммерческое предложение для европейского рынка.
Дэвид Бриггс, генеральный директор VELUX Group

Коммерческий рынок решений для остекления состоит из двух основных сегментов:

• Архитектурный сегмент, который больше фокусируется на дизайне, а архитекторы играют значительную роль в выборе решений для остекления - решения могут быть как из стекла так и из акрила;

• Промышленный сегмент для плоских крыш, состоящий почти полностью из акриловых решений, таких как купола и ленточные фонари (CRL).

Эти два сегмента значительно различаются по своим целевым группам и процессам продажи. Компания VELUX VMS заметно представлена в сегменте архитектурного остекления, а JET занимает лидирующие позиции на рынке в сегменте плоской кровли для промышленных сооружений.

«Мы с нетерпением ждем возможность стать частью группы компаний VELUX Group, и мы видим большой потенциал роста и возможность для укрепления нашего европейского бизнеса в интересах наших клиентов и сотрудников», - комментирует Ральф Дамер, генеральный директор JET-Group. Марк Уэтцелс, партнер в компании Egeria, также рад сделке: «На меня произвела впечатление компания VELUX Group, и я убежден, что эта данная сделка будет иметь положительный эффект для обеих компаний и их сотрудников, а также для всего сегмента рынка».

С приобретением JET-Group мы сразу становимся одним из ведущих игроков на коммерческом рынке в Европе и начнем объединять нашу работу с продукцией VELUX Modular Skylight с JET-Group для создания нового коммерческого подразделения, который будет стимулом для дальнейшего роста на этом рынке. Мы также видим возможности для развития  бизнеса JET путем продажи некоторых продуктов через дистрибьюторскую сеть VELUX, что в свою очередь благотворно повлияет на развитие бизнеса наших дилеров. Компания VELUX всегда была ориентирована на обеспечение дневного освещения и свежего воздуха для создания более комфортных условий жилой и офисной среды, и приобретение компании JET помогает нам набирать обороты и развивать наш бизнес в совершенно новом сегменте рынка.
Дэвид Бриггс, генеральный директор VELUX Group
.

О группе компаний VELUX

Уже более 75 лет группа VELUX создает лучшие условия для жизни людей во всем мире; максимальноиспользуя дневной свет и свежий воздух при помощи конструкции кровли. Мы работаем по всему миру на рынке жилой недвижимости – у нас есть офисы продаж и производственные мощности в более, чем 40 странах и около 10200 сотрудников во всем мире.

С 2012 года VELUX проектирует, производит и продает готовые системы остекления для коммерческих зданий и сооружений – VELUX Modular Skylights. Сегодня в коммерческом отделе работает 270 человек, офисы продаж находятся в 11 странах, а производство сосредоточено в Дании и США.

Группа компаний VELUX Group является частью закрытого акционерного общества VKR Holding A/S, полностью принадлежащее некоммерческим благотворительным фондам (THE VELUX FOUNDATIONS) и семье. В 2017 году общий доход VKR Holding составил 2,5 млрд. евро, а фонды VELUX пожертвовали 168 млн. евро на поддержку благотворительности. Для получения дополнительной информации зайдите на сайт www.velux.com.

О компании Egeria

Egeria - независимая голландская инвестиционная компания, основанная в 1997 году. Egeria инвестирует в процветающие компании, стоимость которых составляет от 50 до 350 миллионов евро. Фонды Egeria Funds осуществляют инвестиционную деятельность в 11 компаниях, таких как Dutch Bakery, Clondalkin, Dynniq, Ilionx, Trust, HITEC, Izico и Nooteboom. Портфельные компании Egeria имеют общий оборот более 2,3 млрд. евро, в них работает около 10 тысяч сотрудников. Помимо частного капитала, компания Egeria владеет долгосрочным инвестиционным портфелем Egeria Evergreens, в который входит пять компаний, в том числе холдинги Egeria Listed investments, Egeria Real Estate Investments и Egeria Real Estate Developments. Получить более подробную информацию можно на сайте www.egeria.nl.

О компании JET-Group

JET-Group является ведущим европейским поставщиком продуктов, созданных для дневного освещения, вентиляционных систем и систем вытяжной вентиляции для дымоудаления и отвода тепла. Основная продукция компании – световые купола и зенитныеленточные фонари, которые в основном используются в промышленном и муниципальном сегментах.

Штат международной компании JET-group насчитывает около 800 сотрудников. Штаб-квартира компании находится в Хюллхорсте, Германия. Офисы продаж представлены в одиннадцати европейских странах, производственные мощности сосредоточены в четырех странах. Более подробную информацию можно найти на сайте www.jet-group.com.

Сделка должна получить одобрение немецких и австрийских контролирующих органов по вопросам конкуренции до того, как она будет проведена. Компании не будут раскрывать более подробную информацию о соглашении до окончательного одобрения сделки.

В ожидании утверждения сделки и при условии, что она будет завершена, продукция компании JET-Group будет по-прежнему продаваться под брендом JET через существующую организацию, в то время как VELUX продолжит продавать продукцию VMS, пока клиенты не привыкнут к смене владельца бренда и не станет возможен спланированный переход к бренду VELUX, о чем будет проинформирован рынок. Ожидается, что эффект синергии будут особенно заметен в развитии общих функциональных подразделений и в работе с ключевыми клиентами, которые станут основой нового коммерческого отдела компании VELUX.

Компанию VELUX в сделке поддерживали EY Corporate Finance и Dentons, в качестве консультантов Egeria выступали Houlihan Lokey и Allen & Overy.